みんなもパンを焼こう♪ [料理レシピ]
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追記 2021年1月11日
ホームベーカリー、冬の発酵不足?の件
我が家のホームベーカリーでは冬は発酵が進みません。
偶然にも?パナソニックのスチームオーブンがありまして、手動で発酵モードがあります。
具体的にこんな利用法で冬季でもふっくらと焼き上がります。
強力粉250g
薄力粉60g
ドライイースト4g
塩適量
温水220cc
マヨネーズ大さじ2
まずはホームベーカリーの捏ねるモードで計15分捏ねる
パナソニックのスチームオーブンで手動発酵モード。40℃で60分
※ホームベーカリーのパンケースごとスチームオーブンに放り込む
発酵完了したらホームベーカリーに戻して焼く。我が家の機械では60分
と、こんな感じで手軽にパンが焼けます。
フツーに美味しいですよ。フランスパン風レシピです♪
発酵は湿度も肝。冬季の発酵はスチームオーブンが便利でしょう。
追記 2021年1月11日
ホームベーカリー、冬の発酵不足?の件
我が家のホームベーカリーでは冬は発酵が進みません。
偶然にも?パナソニックのスチームオーブンがありまして、手動で発酵モードがあります。
具体的にこんな利用法で冬季でもふっくらと焼き上がります。
強力粉250g
薄力粉60g
ドライイースト4g
塩適量
温水220cc
マヨネーズ大さじ2
まずはホームベーカリーの捏ねるモードで計15分捏ねる
パナソニックのスチームオーブンで手動発酵モード。40℃で60分
※ホームベーカリーのパンケースごとスチームオーブンに放り込む
発酵完了したらホームベーカリーに戻して焼く。我が家の機械では60分
と、こんな感じで手軽にパンが焼けます。
フツーに美味しいですよ。フランスパン風レシピです♪
発酵は湿度も肝。冬季の発酵はスチームオーブンが便利でしょう。
玉ねぎ醤油ステーキソース [料理レシピ]
★準備する材料※二人分
玉ねぎ中一個
しょうゆ (グレードの高いものならさらに美味しく
本りんご酢 (できれば100パーセントの本りんご酢を。なければビネガーでも。
さとう (僕の場合は黒糖
ニンニク
★工程
玉ねぎをすりおろす
そこに、しょうゆ大さじ5、本りんご酢4、さとう小さじ1を入れてかき混ぜる
すりおろしニンニクをお好みで。チューブでも
もしくは、ソースにはニンニクを入れないで、輪切りニンニクをお肉と一緒に焼いても
ステーキなり肉が七割程度まで焼けたところで、完成させたソースをかけて蒸し焼きにする。全量投入。
爽やかな後味のステーキ完成
簡単で評判の良いレシピです。スーパーなどでよく見かける、市販の“ステーキの宮”のソースを参考に作っているうちにたどり着きました。
玉ねぎ中一個
しょうゆ (グレードの高いものならさらに美味しく
本りんご酢 (できれば100パーセントの本りんご酢を。なければビネガーでも。
さとう (僕の場合は黒糖
ニンニク
★工程
玉ねぎをすりおろす
そこに、しょうゆ大さじ5、本りんご酢4、さとう小さじ1を入れてかき混ぜる
すりおろしニンニクをお好みで。チューブでも
もしくは、ソースにはニンニクを入れないで、輪切りニンニクをお肉と一緒に焼いても
ステーキなり肉が七割程度まで焼けたところで、完成させたソースをかけて蒸し焼きにする。全量投入。
爽やかな後味のステーキ完成
簡単で評判の良いレシピです。スーパーなどでよく見かける、市販の“ステーキの宮”のソースを参考に作っているうちにたどり着きました。
トマトの美味しい食べ方 ビネガーソルト [料理レシピ]
トマトをふつうに切ります。
お皿に並べます。
ビネガーを回し掛けします。
塩をふりかけます。量はお好みで。
ラップをします。
冷蔵庫で30分以上冷やします。
食べます。
※ポイントは、質の良いビネガーと、質の良い塩を使う事です。
瀬戸の本塩(岡山県産)はオススメです。岩塩もいいですね。
お皿に並べます。
ビネガーを回し掛けします。
塩をふりかけます。量はお好みで。
ラップをします。
冷蔵庫で30分以上冷やします。
食べます。
※ポイントは、質の良いビネガーと、質の良い塩を使う事です。
瀬戸の本塩(岡山県産)はオススメです。岩塩もいいですね。