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みんなもパンを焼こう♪ [料理レシピ]



追記 2021年1月11日
ホームベーカリー、冬の発酵不足?の件
我が家のホームベーカリーでは冬は発酵が進みません。
偶然にも?パナソニックのスチームオーブンがありまして、手動で発酵モードがあります。
具体的にこんな利用法で冬季でもふっくらと焼き上がります。

強力粉250g
薄力粉60g
ドライイースト4g
塩適量
温水220cc
マヨネーズ大さじ2

まずはホームベーカリーの捏ねるモードで計15分捏ねる
パナソニックのスチームオーブンで手動発酵モード。40℃で60分
※ホームベーカリーのパンケースごとスチームオーブンに放り込む
発酵完了したらホームベーカリーに戻して焼く。我が家の機械では60分

と、こんな感じで手軽にパンが焼けます。
フツーに美味しいですよ。フランスパン風レシピです♪

発酵は湿度も肝。冬季の発酵はスチームオーブンが便利でしょう。

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玉ねぎ醤油ステーキソース [料理レシピ]

★準備する材料※二人分
玉ねぎ中一個
しょうゆ (グレードの高いものならさらに美味しく
本りんご酢 (できれば100パーセントの本りんご酢を。なければビネガーでも。
さとう (僕の場合は黒糖
ニンニク

★工程
玉ねぎをすりおろす
そこに、しょうゆ大さじ5、本りんご酢4、さとう小さじ1を入れてかき混ぜる
すりおろしニンニクをお好みで。チューブでも
もしくは、ソースにはニンニクを入れないで、輪切りニンニクをお肉と一緒に焼いても

ステーキなり肉が七割程度まで焼けたところで、完成させたソースをかけて蒸し焼きにする。全量投入。

爽やかな後味のステーキ完成

簡単で評判の良いレシピです。スーパーなどでよく見かける、市販の“ステーキの宮”のソースを参考に作っているうちにたどり着きました。




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熊本産アサリ&トムヤムクンパスタの巻 [料理レシピ]

現在避難所にいらっしゃる皆様がいる中で料理レシピは控えるべきかな?と思いますが、熊本産アサリがとても美味しかったので、みなさんにオススメしたいと考え公開します。

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