みんなもパンを焼こう♪ [料理レシピ]
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追記 2021年1月11日
ホームベーカリー、冬の発酵不足?の件
我が家のホームベーカリーでは冬は発酵が進みません。
偶然にも?パナソニックのスチームオーブンがありまして、手動で発酵モードがあります。
具体的にこんな利用法で冬季でもふっくらと焼き上がります。
強力粉250g
薄力粉60g
ドライイースト4g
塩適量
温水220cc
マヨネーズ大さじ2
まずはホームベーカリーの捏ねるモードで計15分捏ねる
パナソニックのスチームオーブンで手動発酵モード。40℃で60分
※ホームベーカリーのパンケースごとスチームオーブンに放り込む
発酵完了したらホームベーカリーに戻して焼く。我が家の機械では60分
と、こんな感じで手軽にパンが焼けます。
フツーに美味しいですよ。フランスパン風レシピです♪
発酵は湿度も肝。冬季の発酵はスチームオーブンが便利でしょう。
追記 2021年1月11日
ホームベーカリー、冬の発酵不足?の件
我が家のホームベーカリーでは冬は発酵が進みません。
偶然にも?パナソニックのスチームオーブンがありまして、手動で発酵モードがあります。
具体的にこんな利用法で冬季でもふっくらと焼き上がります。
強力粉250g
薄力粉60g
ドライイースト4g
塩適量
温水220cc
マヨネーズ大さじ2
まずはホームベーカリーの捏ねるモードで計15分捏ねる
パナソニックのスチームオーブンで手動発酵モード。40℃で60分
※ホームベーカリーのパンケースごとスチームオーブンに放り込む
発酵完了したらホームベーカリーに戻して焼く。我が家の機械では60分
と、こんな感じで手軽にパンが焼けます。
フツーに美味しいですよ。フランスパン風レシピです♪
発酵は湿度も肝。冬季の発酵はスチームオーブンが便利でしょう。
2020-09-13 08:15
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